Общие рекомендации к подготовке поверхности для декоративной краски или штукатурки

Поскольку декоративная покраска/штукатурка стен является одним из последних этапов отделочных работ, до ее нанесения все «грязные» и пыльные работы должны быть закончены, помещение очищено от строительного мусора, пыли и грязи.

Поверхность, на которую будет наноситься декоративная покраска/штукатурка, должна быть абсолютно ровной, на ней не должно быть царапин, сколов, выбоин и прочих дефектов. Такая поверхность должна обладать достаточной прочностью (что может быть проверено методом решетчатых надрезов), не «мелить», не размываться, обладать равномерной впитываемостью.

Поскольку декоративная покраска является тонкослойным покрытием, плоскость поверхности должна быть абсолютно гладкой, не иметь следов от зерна наждачной бумаги (которые могут образоваться при подготовке поверхности) – данное требование на этапе подготовки поверхности может контролироваться при помощи бокового света лампы/прожектора. Особенно тщательно следует выполнять подготовку поверхности углов, как внутренних, так и наружных – углы должны быть ровные с четкими границами примыкающих поверхностей, без «завалов», без наплывов или прочих дефектов.

На этапе подготовки поверхности, перед нанесением финишной шпатлёвки, все трещины, которые могут быть в слое штукатурки, должны быть надлежащим и соответствующим образом «расшиты» и отремонтированы. Оштукатуривание поверхности должно быть выполнено с применением армирующей сетки соответствующего типа.  Материалы для выполнения оштукатуривания стен, в том числе и армирующая сетка, должны выбираться с учетом их применения во влажных помещениях (специальные штукатурные составы для применения в помещениях и на поверхностях с воздействием повышенной влажности). В случае применения гипсокартонных листов их стыки должны быть надлежащим образом армированы и обработаны. Гипсокартон необходимо применять соответствующего типа (обладать всеми прочностными и другими характеристиками, необходимыми для применения в отделываемом помещении).

При выполнении финишной подготовки поверхности для нанесения декоративной краски/штукатурки, во избежание образования трещин/растрескивания вследствие усадки здания (новое строительство), необходимо применять стеклохолст (флизелин в помещениях с повышенной влажностью применять категорически не рекомендуется). Обязательным образом необходимо соблюдать все технологические требования и условия применения стеклохолста (в том числе использование качественных клеевых составов, которые могут применяться во влажных помещениях, обязательное качественное «проклеивание» стеклохолста, плотность стеклохолста должна быть  не ниже 50г/м2, продольная/поперечная прочность на разрыв не ниже 190 Н / 50 мм согласно ISO 1924/2). Стык полотен стеклохолста при нанесении финишной шпатлёвки должен обрабатываться особенно тщательно, с тем, чтобы они были абсолютно незаметны на всей плоскости поверхности, подготавливаемой к нанесению декоративной краски/штукатурки.

Применяемая финишная шпатлевка должна обладать минимальной гранулометрией, должна обладать высокими прочностными характеристиками, и должна быть рассчитана на возможность применения во влажных помещениях. Особое внимание необходимо уделить при выборе материалов на гипсовой основе (большинство гипсовых штукатурок и шпатлевок не рекомендованы к применению в помещениях с повышенной влажностью).

В обязательном порядке должны быть соблюдены рекомендуемые производителями материалов межслойные интервалы сушки, как при оштукатуривании стен, так и при финишном шпатлевании. Все работы должны выполняться строго в диапазоне допустимых температур, рекомендуемом производителями применяемых материалов.

В обязательном порядке необходимо учитывать совместимость разнородных материалов.

Кроме того, необходимо уделять должное внимание подготовке и обработке поверхностей, примыкающих к плоскостям, на которые будет наноситься декоративная краска/штукатурка. На такие поверхности при нанесении декоративной краски/штукатурки будет наноситься защитно-маскирующая малярная лента, которая после нанесения декоративной краски/штукатурки удаляется. Применение такой ленты обязательно. Только в случае НЕНАДЛЕЖАЩЕГО качества подготовки / обработки / отделки таких примыкающих поверхностей они могут быть повреждены при удалении малярной ленты. Например, удаление слоя краски с поверхности потолка клеевым слоем малярной ленты свидетельствует о НЕНАДЛЕЖАЩЕМ качестве выполнения работ по окраске потолка (поверхность не была обеспылена, не была прогрунтована, применялись некачественные материалы).

Все изложенные выше рекомендации являются лишь общими инструкциями к выполнению работ по подготовке поверхностей. Строгие условия и технологические карты выполнения работ по подготовке поверхностей для нанесения декоративной краски/штукатурки являются ответственностью подрядчика, выполняющего такие работы.  Срок службы декоративной краски/штукатурки напрямую зависит от качества подготовки поверхностей.